COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL ORIENTE
GRUPO: 324-A.
MATERIA: BIOLOGÍA.
TRABAJO: USOS Y FUNCIONES DEL
MICROSCOPIO.
EQUIPO: 3.
INTEGRANTES:
JACOBO PEREZ ALVARADO.
ÁNGEL CASTAÑEDA LUNA.
JESUS ALEJANDRO CRUZ GUTIERREZ.
DANIEL ESTEBAN SANJUAN HERNÁNDEZ.
Introducción:
Observación
y estructura celular:
El microscopio es un instrumento que permite
observar objetos que son demasiado pequeños para ser vistos a simple vista. El
tipo más común y el primero que se inventó es el microscopio óptico. Se trata
de un instrumento óptico que contiene dos o más lentes que permiten obtener una
imagen aumentada del objeto y que funciona por refracción. La ciencia que
investiga los objetos pequeños utilizando este instrumento se llama
microscopía.
El microscopio fue inventado
hacia los años El microscopio fue inventado hacia los años 1610,
por Galileo según los italianos, o por Zacharias Janssen
en 1590, en opinión de los holandeses. En 1665 aparece en la obra de William Harvey
sobre la circulación
sanguínea al observar
al microscopio los capilares sanguíneos y Robert Hooke
publica su obra Micrographia.
En 1665 Robert Hooke
observó con un microscopio un delgado corte de corcho y notó que el material era poroso, en
su conjunto, formaban cavidades poco profundas a modo de celditas a las que
llamó células.
Se trataba de la primera observación de células muertas. Unos años más tarde, Marcello Malpighi,
anatomista y biólogo italiano, observó células vivas. Fue el primero en
estudiar tejidos vivos al microscopio.
A mediados del siglo XVII
un holandés, Anton van
Leeuwenhoek,
utilizando microscopios simples de fabricación propia, describió por primera
vez protozoos,
bacterias,
espermatozoides y glóbulos rojos.
El micros copista Leeuwenhoek, sin ninguna preparación científica, puede
considerarse el fundador de la bacteriología. Tallaba él mismo sus lupas, sobre
pequeñas esferas de cristal, cuyos diámetros no alcanzaban el milímetro (su
campo de visión era muy limitado, de décimas de milímetro). Con estas pequeñas
distancias focales alcanzaba los 275 aumentos. Observó los glóbulos de la
sangre, las bacterias y los protozoos; examinó por primera vez los glóbulos
rojos y descubrió que el semen contiene espermatozoides. Durante su
vida no reveló sus métodos secretos y a su muerte, en 1723, 26 de sus aparatos fueron cedidos a
la Royal Society de
Londres.
Durante el siglo XVIII
continuó el progreso y se lograron objetivos acromáticos por asociación de Chris Neros y Flint Crown obtenidos en 1740 por H. M. Hall
y mejorados por John Dollond. De esta época son los estudios
efectuados por Isaac Newton y Leonhard Euler.
En el siglo XIX, al descubrirse que la dispersión y la refracción
se podían modificar con combinaciones adecuadas de dos o más medios ópticos, se
lanzan al mercado objetivos acromáticos excelentes.
Durante el siglo XVIII
el microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron su estabilidad
y su facilidad de uso, aunque no se desarrollaron por el momento mejoras
ópticas. Las mejoras más importantes de la óptica surgieron en 1877, cuando Ernst Abbe
publicó su teoría
del microscopio y,
por encargo de Carl Zeiss, mejoró la microscopía de inmersión
sustituyendo el agua por aceite de cedro, lo que permite obtener aumentos de
2000. A principios de los años 1930
se había alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no
consiguiendo estos aumentos superiores a 500X o 1,000X. Sin embargo, existía un
deseo científico de observar los detalles de estructuras celulares (núcleo, mitocondria, etc.).
El microscopio electrónico de
transmisión (TEM) fue el primer tipo de microscopio
electrónico
desarrollado. Utiliza un haz de electrones en lugar de luz para enfocar la
muestra consiguiendo aumentos de 100.000X. Fue desarrollado por Max Knoll
y Ernst Ruska
en Alemania
en 1931.
Posteriormente, en 1942 se desarrolla el microscopio
electrónico de barrido (SEM).
1610, por Galileo según los italianos, o por
Zacharias Janssen en 1590, en opinión de los holandeses. En 1665 aparece en la
obra de William Harvey sobre la circulación sanguínea al observar al
microscopio los capilares sanguíneos y Robert Hooke publica su obra Micrographia.
En 1665 Robert Hooke observó
con un microscopio un delgado corte de corcho y notó que el material era
poroso, en su conjunto, formaban cavidades poco profundas a modo de celditas a
las que llamó células. Se trataba de la primera observación de células
muertas. Unos años más tarde, Marcello Malpighi, anatomista y biólogo italiano,
observó células vivas. Fue el primero en estudiar tejidos vivos al microscopio.
A mediados del siglo XVII un
holandés, Anton van Leeuwenhoek, utilizando microscopios simples de fabricación
propia, describió por primera vez protozoos, bacterias, espermatozoides y
glóbulos rojos. El micros copista Leeuwenhoek, sin ninguna preparación
científica, puede considerarse el fundador de la bacteriología. Tallaba él
mismo sus lupas, sobre pequeñas esferas de cristal, cuyos diámetros no
alcanzaban el milímetro (su campo de visión era muy limitado, de décimas de
milímetro). Con estas pequeñas distancias focales alcanzaba los 275 aumentos.
Observó los glóbulos de la sangre, las bacterias y los protozoos; examinó por
primera vez los glóbulos rojos y descubrió que el semen contiene
espermatozoides. Durante su vida no reveló sus métodos secretos y a su muerte,
en 1723, 26 de sus aparatos fueron cedidos a la Royal Society de Londres.
Durante el siglo XVIII
continuó el progreso y se lograron objetivos acromáticos por asociación de
Chris Neros y Flint Crown obtenidos en 1740 por H. M. Hall y mejorados por John
Dollond. De esta época son los estudios efectuados por Isaac Newton y Leonhard
Euler. En el siglo XIX, al descubrirse que la dispersión y la refracción se
podían modificar con combinaciones adecuadas de dos o más medios ópticos, se
lanzan al mercado objetivos acromáticos excelentes.
Durante el siglo XVIII el
microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron su estabilidad y su
facilidad de uso, aunque no se desarrollaron por el momento mejoras ópticas.
Las mejoras más importantes de la óptica surgieron en 1877, cuando Ernst Abbe
publicó su teoría del microscopio y, por encargo de Carl Zeiss, mejoró la
microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro, lo que
permite obtener aumentos de 2000. A principios de los años 1930 se había
alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no consiguiendo
estos aumentos superiores a 500X o 1,000X. Sin embargo, existía un deseo
científico de observar los detalles de estructuras celulares (núcleo,
mitocondria, etc.).
El microscopio electrónico de
transmisión (TEM) fue el primer tipo de microscopio electrónico desarrollado.
Utiliza un haz de electrones en lugar de luz para enfocar la muestra
consiguiendo aumentos de 100.000X. Fue desarrollado por Max Knoll y Ernst Ruska
en Alemania en 1931. Posteriormente, en 1942 se desarrolla el microscopio
electrónico de barrido (SEM).
Un microscopio óptico es un microscopio basado en
lentes ópticos. También se le conoce como microscopio de luz, (que
utiliza luz o "fotones") o microscopio de campo claro. El
desarrollo de este aparato suele asociarse con los trabajos de Anton van
Leeuwenhoek. Los microscopios de Leeuwenhoek constaban de una única lente
pequeña y convexa, montada sobre una plancha, con un mecanismo para sujetar el
material que se iba a examinar (la muestra o espécimen). Este uso de una única
lente convexa se conoce como microscopio simple, en el que se incluye la lupa,
entre otros aparatos ópticos.
Un microscopio electrónico
es aquél que utiliza electrones en lugar de fotones o luz visible para formar
imágenes de objetos diminutos. Los microscopios electrónicos permiten alcanzar
ampliaciones hasta 5000 veces más potentes que los mejores microscopios
ópticos, debido a que la longitud de onda de los electrones es mucho menor que
la de los fotones "visibles".
El primer microscopio
electrónico fue diseñado por Ernst Ruska y Max Knoll entre 1925 y 1930, quiénes
se basaron en los estudios de Louis-Victor de Broglie acerca de las propiedades
ondulatorias de los electrones.
Un microscopio electrónico,
como el de la imagen, funciona con un haz de electrones generados por un cañón
electrónico, acelerados por un alto voltaje y focalizados por medio de lentes
magnéticas (todo ello al alto vacío ya que los electrones son absorbidos por el
aire). Los electrones atraviesan la muestra (debidamente deshidratada) y la
amplificación se produce por un conjunto de lentes magnéticas que forman una
imagen sobre una placa fotográfica o sobre una pantalla sensible al impacto de
los electrones que transfiere la imagen formada a la pantalla de un ordenador.
Los microscopios electrónicos sólo se pueden ver en blanco y negro, puesto que
no utilizan la luz, pero se le pueden dar colores en el ordenador. Como se
puede apreciar, su funcionamiento es semejante a un monitor monocromático.
Un microscopio es un instrumento óptico compuesto de varias lentes que sirve para observar objetos muy pequeños. En el microscopio electrónico, los rayos luminosos del microscopio convencional son reemplazados por un haz de electrones (el aumento puede alcanzar en este caso hasta 100 veces el del microscopio convencional).
Aunque la existencia de criaturas demasiado pequeñas para ser vistas con el ojo había sido sospechada desde tiempo atrás, su descubrimiento real está ligado a la invención del microscopio.
La primera persona que vio los microorganismos con algún detalle fue el constructor de microscopios aficionado Antoni van Leeuwenhoek (1632-1723); este holandés usó microscopios simples construidos por él mismo (se dedicaba a pulir lentes para fabricar sus microscopios que, como mucho, alcanzarían unos 300 aumentos). En 1677 escribe una carta a la Philosophical Transactions of the Royal Society of London en la que comunicaba sus recientes observaciones con los microscopios de su fabricación.
Desde ese momento, el microscopio óptico se ha transformado en uno de los medios más importantes para el diagnóstico de las infecciones. Aun hoy, a pesar del énfasis en los métodos rápidos de diagnóstico, muchos de los cuales requieren instrumentos complicados o reactivos inmunológicos, la simple observación visual de la muestra clínica obtenida de un paciente es la forma más rápida y específica de apoyar el diagnóstico clínico realizado por el médico.
Muchos agentes infecciosos pueden ser identificados en forma fiable con sólo unas pocas coloraciones y un microscopio básico. La coloración de Gram aún es el método individual mas eficiente y económico para el diagnóstico rápido y precoz de una infección bacteriana.
Por definición, toda la información y los conocimientos relacionados con el microscopio son piedra angular en el estudio de la microbiología. (imagen superior: El primer microscopio de Leeuwenhoek)
Hipótesis:
¿Con el microscopio se pueden en las hojas sus células?
-La respuesta es afirmativa, ya que dando como ejemplo a una hoja de rosa, notamos a la perfección lo que fue su levadura, pared celular, y citoplastos, claro al máximo aumento, peor en otras ni con el mayor aumento notamos sus partes.
¿Qué crees que suceda durante el experimento?
-Pues observaremos las células que contienen las hojas y trataremos de explicar y encontrar algunas de sus partes u organelos, tales como algunos estudiados en clasey los más importantes serían:
A) Núcleo
B) Citoplasma.
C) Pared Celular
D) Cromatina
Material:
Material:
*Cúter
*Trozo de Cebolla
*Alcohol
*Guantes de látex
*Zanahoria
*Detergente
*Papa
*Servilletas
*Nopal
*Lienzo para limpiar
*Agua estancada
Procedimiento:
Procedimiento:
A)
Limpiar el microscopio con una servilleta humedecida con
alcohol.
B)
Lavar y secar el material de cristalería y colocar sobre
una servilleta.
C)
Realizar cortes muy delgados de cada vegetal, colocarlos
con agua en una caja de petre para que se hidraten.
D)
Observar cada corte en el microscopio colocándolo en un
porta objetos con una gota de agua y un cubre objetos.
E)
Observar detenidamente y elaborar un esquema con nombres
de las estructuras a color, anotar el aumento al que se observa.
F)
Colocarse los guantes y elaborar varias preparaciones del
agua para identificar procariontes. Hacer esquemas con nombres.
G)
Lavarse y desinfectar las manos al terminar así como a
todo el equipo empleado.
Resultados:
En el experimento pudimos notar con una cierta y poca dificultad las partes
de unas cuantas hojas tales como, la hoja de rosa y el malvón, también observamos una papa en la cual se
veían muchos círculos, con lo que comprobamos que esos círculos eran sus
amiloplastos, vimos un poco de agua estancada con unas células procariontes, y
en la cebolla morada vimos su citoplasma, amiloplasma, y su pared celular.
Dado que los microscopios no tenían muchos aumento se presentaron ciertas
dificultades, pero con un poco de ajustes se logro el objetivo: observar las
partes de las hojas y vegetales.
ANÁLISIS Y
CONCLUSIONES:
1) Realizamos
observaciones a dos microscopios
el óptico y el estereoscópico, en el
óptico, nos percatamos que el agua estancada contiene bacterias las cuales
carecen de núcleo, osea contiene células procarionte.
2) En el microscópico estereoscópico vimos la presencia de organelos
de las plantas, como son: pared
celular, núcleo, sus cloroplastos, y el
líquido con el cual esta relleno el núcleo llamado cromatina.
3) Con esto concluimos que las plantas contienen células y
estructuras muy complejas, que llevan a cabo un proceso determinado, no
obstante cabe mencionar que, lás células
de las plantas al agregar agua estancada se convirtieron en procarionte, ya que
contiene muchas bacterias.
CUESTIONARIO
1. ¿Cuáles son los sistemas y partes del microscopio?
2. ¿En qué se diferencian
las células procarionte y
eucarionte?
Que las procarionte no
tienen núcleo definido y las eucariontes si.
3. ¿Cuáles son las
semejanzas entre células eucariontes y procariontes?
A parte de que ambas tienen membrana celular y
citoplasma, son completamente diferentes.
Las células eucariotas aparecieron por un proceso de endosimbiosis de células
procariotas, y a ello se debe que los orgánulos de las células eucariotas sean
membranosos, a diferencia de los de las células eucariotas que no tienen
membranas.
En cuanto al núcleo solo lo tienen las células eucariotas, puesto que las
procariotas tienen solo el ADN sin estar rodeado por ninguna membrana, pero en
una zona con una densidad un poco mayor llamada nucleoide.
Además solo se especializan la célula eucariota.
Conclusión: en lo único que se parecen es en que tienen citoplasma y membrana
celular y que tienen vida propia.
4. ¿Qué aplicaciones le encuentras a la vida cotidiana
con este experimento?
Conocer la
importancia de que estamos constituidos por millones de células y conocer sus
partes es fundamental ya que para cualquier carrera, la biología es elemental, por que así nos conocemos mejor tanto en
nuestros niveles estructurales como a
nivel genético.
A demás las células
en lo más mínimo se debe de saber que contiene un material genético llamado ADN, el cual determina
varios aspectos fisiológicos de nosotros los seres humanos.
BIBLIOGRAFÍA
CURTIS, H. y Barnes,
N.S. Invitación a la biología, 5ta. Edición, Edit. Médica Panamericana, Madrid, España 1996.
Campbell, N. A., et al. Biología.
Conceptos y relaciones, 3era edición, Prentice Hall, México, 2001.
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